Выбор идеального кольца с бриллиантом

Выбор идеального кольца с бриллиантом

Кольцо с бриллиантом по случаю помолвки для многих является одним из самых крупных вложений, наряду с приобретением дома или автомобиля. В то же время – это одно из самых популярных украшений, которое имеет особое, практически сакральное значение для многих людей. К сожалению, мало, кто разбирается в драгоценностях, чтобы сразу сделать правильный выбор. Поэтому прежде чем бежать в магазин, стоит хорошенько разобраться в теме.

Подбираем камешек по системе «4С»

кольцо с бриллианом

Бриллиант представляет собой искусственно ограненный алмаз. Минералу придают специальную форму, шлифуют, обтачивают, гранят, полируют и промывают, после чего он начинает блистать и переливаться в солнечных лучах. Стоит сразу развеять миф о том, что главный критерий выбора бриллианта – это его размер. На самом деле по величине камня нельзя определить его класс и цену. Качество оценивается по общепринятой в мире системе «4С»:

  • cut – огранка;
  • clarity – чистота;
  • color – оттенок;
  • carat – масса.

Огранка

огранка

Искусно подобранная огранка даёт возможность максимально раскрыть естественную красоту камня. Одна из самых популярных – «принцесса», поскольку в ней самая яркая игра света. Еще более распространенная – круглая огранка, в ней 57 граней. Чуть реже встречается фантазийная – это «овал», «изумруд», «сердце» и другие. Огранки «груша» и «овал» обычно применяют в серёжках, подвесках и ожерельях. Для колец используется «маркиз».

При выборе огранки мастера в первую очередь ориентируются на состояние камня, его пропорции, наличие/отсутствие в его составе микротрещин.

Чистота

Так называемая чистота, она же порочность, дефектность и прозрачность указывает на присутствие включений в камне, на то, где они находятся и что представляют собой.

Алмазы формируются миллиарды лет, и за это время они подвергаются влиянию внешней среды, к примеру, перепадам температур или давлению. Поэтому каждый такой камешек имеет неповторимые внутренние или наружные следы собственного роста – видимые углеродные затемнения, кристаллики, трещины, каверны, помутнения. О них обязательно указывается в сертификате изделия для правильной оценки его стоимости.

чистота бриллианта

Одними из лучших включений для бриллианта признаны абсолютно неприметные плоские белёсые точечки, облака, перья, грейнинг, и прочие легкие метки, которые сложно разглядеть даже под микроскопом. Идеальными в плане чистоты считаются редчайшие и дорогостоящие камни, в которых не обнаруживаются никакие включения даже при 10-кратном увеличении. Их практически не используют при создании украшений.

  • Чистота бриллиантов без включений в паспорте помечается метками FL либо IF по стандартам GIA.
  • Камни с включениями, едва заметными под микроскопом, относят к VVS1 и VVS2 категориям чистоты. Как и предыдущий тип, этот практически не используется при создании ювелирных украшений из-за редкости и дороговизны.
  • Минералы с незначительными включениями принадлежат к категориям SI1+ или VS2. Их используют для создания ювелирных украшений на заказ.
  • В готовых кольцах, представленных в магазинах, обычно встречаются камушки с низкой чистотой SI1, SI2 и SI3. В них можно легко заметить невооружённым глазом затемнения и трещинки.
  • Цвет

    цвет бриллианта

    Несмотря на сложность добычи алмазов, лишь один из тысячи экземпляров подходит для создания ювелирного украшения. Цвет становится решающим фактором при отборе камня, наряду с такими параметрами, как вес и чистота. Есть даже специальная таблица оттенков бриллиантов, в соответствии с которой в будущем формируется их цена. Когда камешек уже становится частью ювелирного изделия, его цвет указывается в сертификате, на бирке или товарном ярлыке.

    В природе бриллианты встречаются всех цветов радуги, однако, самые типичные экземпляры бывают от практически бесцветных до бледно-желтых, коричневых или серых. Цвет камня оценивается согласно Международной шкале оценки цвета, от D (максимально бесцветный) до Z (ярко выраженный желтый). Стоит отметить, что различия в диапазоне D-H весьма незначительны, и их практически невозможно обнаружить нетренированному глазу. То есть бриллианты более низкого класса выглядят так же, как и камни высокого класса, при этом стоимость первых гораздо ниже вторых.

    Вес

    какой карат бриллианта

    Карат – это общепринятая величина, используемая для измерения веса бриллиантов. Один карат приравнивается к 0,2 гр. Существует три основные категории, по которым классифицируются драгоценные камушки:

    • Мелкие – до 0,29;
    • Средние – до 0,99;
    • Большие – от одного карата и выше.

    Выбор колечка с бриллиантом по данному критерию, полностью зависит от личных вкусов и предпочтений.

К списку