Репассаж часов

Репассаж часов

Модный термин «репассаж» пришел из французского языка. Означает полную разборку и чистку механизма наручных часов. Репассаж применим только к наручным часам. У кварцевых меняют батарейку или выполняют ремонт другого рода.

Репассаж часов

Для чего нужен репассаж

Швейцарские часы Breitling

Хотя современные часы рассчитаны на точную работу в течение многих десятков лет, отдельные детали за такой долгий срок изнашиваются. Например, колесо реверса, туго закрученная пружина – детали, которые испытывают повышенную нагрузку.

Кроме того, независимо от герметичности задней крышки или головки завода, внутри корпуса скапливается микроскопическая пыль, смазка становится слишком густой. В результате механизму становится сложнее работать.

Репассаж швейцарских часов Rolex

Репассаж — это профилактика для часового механизма. Чтобы ваши любимцы работали как только что приобретенные в магазине. Процесс можно сравнить с ТО двигателя автомобиля.

Процедура предполагает полный разбор механизма, тщательную чистку всех элементов, замену необходимых деталей, смазку узлов. После чего мастер собирает часы, проверяет точность хода, герметичность корпуса и возвращает вам хронографы в идеальном техническом состоянии.

Как часто нужно делать репассаж?

Внутренний механизм часов

Вы удивитесь, но это факт: современные часы требуют профилактической разборки чаще, чем хронографы XX века. Это связано с повышенной требовательностью к точности хода. Если раньше погрешность 1 минута в сутки была допустима, то сейчас 10-15 секунд в сутки уже вызывает вопросы. Конечно, сам часовой механизм стал гораздо сложнее.

Мастера рекомендуют выполнять репассаж каждые 3-5 лет. Точную цифру указывают в инструкции по эксплуатации часов. Разумеется, на частоту профилактики влияют условия эксплуатации механизма.

Репассаж часов: кому доверить


Часы Rolex

Репассаж – процесс кропотливый, требует опыта работы с премиальными часами. Доверять в этом вопросе, особенно если часы дорогих марок, можно только официальному сервисному центру.

Да, частые мастера также выполняют репассаж. Но здесь есть вероятность нарушения герметичности часов, целостности отдельных элементов и как следствие уменьшения срока и точности работы.

5 признаков того, что пора отдавать часы на репассаж


Швейцарские часы Rolex

  • Часы отстают/спешат более чем на 25 секунд/сутки. Для премиальных швейцарских мануфактур такая цифра еще меньше: 5-12 секунд.
  • Завод тугой, может вообще не доходить до конца.
  • Стрелки дергаются, потеряли плавность хода.
  • Автоподзавод стал короче: часы перестают идти, даже если полежат в коробке одни сутки.
  • Прошло 3-5 лет после покупки часов.

Есть знакомые признаки? Несите часы в сервисный центр на репассаж.

Сколько стоит репассаж


Циферблат часов Breitling

Стоимость репассажа индивидуальна. Зависит от сложности хронографов и реального состояния механизма. Впрочем, когда речь идет о премиальных часах Hublot, Rolex, Breitling и других, когда хронографы – это ценные инвестиции, экономить на репассаже и выбирать сервисный центр исходя из стоимости услуги, не стоит. Официальный сертификат мануфактуры, отзывы, гарантии – вот главные критерии подбора.

Наручные часы


К списку