Как выбрать бриллиант: пошаговое руководство, характеристики, нюансы выбора, советы

Как выбрать бриллиант: пошаговое руководство, характеристики, нюансы выбора, советы

1.jpg

ШАГ 1: Определитесь с формой

Прежде всего, вы должны решить, какая форма бриллианта вам по душе. Существуют: круглая, овальная, груша, подушка, изумруд, принцесса, маркиза, Ашер, сияющая, сердце. Наиболее популярная форма алмаза – круглая, поэтому давайте возьмем ее за основу при выборе идеального камня. Разумеется, большая часть шагов в этом руководстве также применима и к другим формам, однако для более конкретных рекомендаций по цвету, чистоте и степени огранки, стоит изучить отдельно каждый вид.

2.jpg

ШАГ 2: Определите бюджет

Скорее всего, у вас уже есть представление о том, сколько денег вы собираетесь потратить на свой бриллиант. Тем не менее, вы также должны помнить о любых импортных пошлинах при заказе из-за границы, налогах и цене доставки. Не забывайте, что ваш общий бюджет включает в себя как стоимость бриллианта, так и сборы.

Общий бюджет = алмазный бюджет + импортные пошлины / налоги / сборы за доставку

Подумайте, сколько вы можете позволить себе потратить. Начните процесс выбора с фильтровки бриллиантов, не умещающихся в рамки вашего бюджета. Это поможет вам сэкономить время и силы.

ШАГ 3: Определите вес карата

После того, как разобрались с бюджетом, можете определиться с весом камня в каратах.

Люди обычно стремятся купить за свои деньги самый большой алмаз из возможных. Однако мы рекомендуем разобраться с диапазоном в каратах, и ​​ тогда выбор существенно сузится.

pexels-arjiv-exports-5378463.jpg

ШАГ 4: Выбираем качество резки

Огранка – важнейший показатель красоты бриллианта, и ей следует отдавать приоритет перед другими характеристиками.

Качество огранки – важнейший фактор, определяющий, как отражается попадающий в камешек свет. Чем лучше огранка бриллианта, тем больше он сияет и блестит. Алмаз без включений или цветных оттенков все равно будет выглядеть тусклым, если его огранка небезупречна, поэтому на данный параметр всегда нужно обращать внимание в первую очередь.

ШАГ 5: Определите минимальный цвет

Речь идёт о минимальном цветовом диапазоне.

Если выбранный бриллиант имеет оправу из платины или белого золота, то он должен принадлежать к категории I цвета. Любой цвет ниже этого будет иметь желтоватый или коричневатый оттенок.

Однако в приведенной выше рекомендации есть исключение. Если вы собираетесь установить бриллиант в оправе, отличной от пасьянса (закрепка боковых камней, закрепка паве, закрепка ореола и т. д.), как минимум он должен быть цвета Н.

Если камешек будет установлен в желтое золото, вы можете остановить свой выбор на цветах J, K или L. Поскольку бриллианты имеют тенденцию поглощать цвет желтого золота, скорее всего, вы не заметите разницы между бриллиантами цветов H и K в оправе из этого металла.

pexels-danielle-de-angelis-2849742.jpg

ШАГ 6: Определите минимальный диапазон четкости

Это будет следующим шагом. Чтобы невооруженным глазом камень выглядел чистым, установите нижний предел диапазона чистоты на SI1. Можно также найти чистый для глаз бриллиант в диапазоне SI2, но придется перебрать больше бриллиантов, пока не найдётся подходящий.

ШАГ 7: Изучите дополнительные характеристики

Пришло время изучить дополнительные функции, на которые следует обратить внимание.

Флуоресценция

Флуоресценция – это способность камня излучать свет и изменять свой цвет под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей. Это параметр измеряется интенсивностью по следующей шкале: отсутствует, слабая, средняя, сильная, очень сильная.

Хотя флуоресценция не влияет на качество алмаза для обычного обывателя, рекомендуется выбирать камешек с уровнем флуоресценции «отсутствует» или «слабый». Камни с сильной флуоресценцией при обычном освещении выглядят мутными.

Камни со средней флуоресценцией обычно выглядят нормально, но на всякий случай избегайте экземпляров со средней флуоресценцией, если они находятся в диапазоне D-E-F-G. Однако для бриллиантов цвета H или ниже средняя флуоресценция может улучшить цвет, сделав их более белыми.

pexels-leah-kelley-691046.jpg

Кулет

Кулет – это небольшая грань в нижней части алмаза, расположенная параллельно столу. Она позволяет предотвратить сколы и истирание до точки.

Калетта классифицируется по размеру, в соответствии с которым ей присваивается обозначение: отсутствует, очень маленькая, маленькая, средняя, ​​выше среднего, большая, очень большая и самая большая.

Когда калетты нет, она может быть обозначена как остроконечная каллетка.

Убедитесь, что у алмаза, который вы собираетесь купить, есть калетта, при этом она не должна быть маленькой или очень маленькой.

Крупные калетты видны сквозь верхнюю часть камня и выглядят как темная дыра.

Толщина рундиста

Пояс – это средняя часть ромба, узкая часть отделяет корону от павильона. Он оценивается по следующей восьмибалльной шкале: тончайший, очень тонкий, тонкий, средний, слегка толстый, толстый, очень толстый и самый толстый.

Толщина рундиста должна находиться в диапазоне от тонкого до слегка толстого. Очень тонкий рундист подвержен более высокому риску сколов, а слишком толстый отрицательно влияет на пропорции алмаза.

Сертификат

Сертификат на бриллиант (или отчет об оценке) – документ, содержащий информацию о качественных характеристиках конкретного камня. В нем описаны ключевые особенности, которые влияют на стоимость изделия.

Помимо 4 Cs (огранка, цвет, чистота и вес в каратах), полировки, симметрии, наличия флуоресценции и диаграммы, показывающей наиболее важные пропорции камня, в этом документе перечислены результаты любого процесса, производимого с камнем, например, чистота и улучшения цвета, которые могли повлиять на его качество.

pexels-thorn-yang-115567.jpg

ШАГ 8: Сравните алмазы и выберите свой

После того, как вы отобрали несколько камней, соответствующих всем вышеперечисленным критериям, выберите тот, который купите.

Если вы сравниваете бриллианты одинакового цвета, чистоты и огранки, выбор очевиден: купить более дешевый или более крупный.

Если похожие бриллианты различаются только по цвету и чистоте, выбирайте камень с наилучшим цветом. Почему не с высоким уровнем чистоты? Если ориентироваться на этот параметр, бриллиант не должен иметь видимых невооруженным глазом включений. И, скорее всего, вы не сможете определить, какой камень имеет более высокую степень чистоты, просто взглянув на него. А что касается цвета, то всегда можно заметить небольшую разницу невооружённым взглядом.

К списку